Prodotti tipici

Il territorio dugentese ha molte ricchezze da offrire al gusto. Un paesaggio affascinante, ricco di elementi naturali e storici, si fonde in un mosaico di sapori che qui trovano la loro collocazione naturale. Pane, pasta fatta in casa, vino, olio d’oliva, carni, ortaggi, frutta, salumi, formaggi e dolci rappresentano il paniere dei prodotti tipici dugentesi, in grado di esprimere l’identità del paese, i suoi usi e le sue tradizioni attraverso la loro storia e le tecniche di produzione. A Dugenta, quindi, è possibile gustare squisitezze adatte ad ogni tipo di palato, espressione di una terra in cui la gastronomia è ancora fatta di antiche ricette e gesti sapienti.

Mela Annurca
La mela annurca, per le peculiari caratteristiche estetiche ed organolettiche che contribuiscono fortemente a delinearne la tipicità, è definita la “regina delle mele”. Il frutto è piccolo, con un peso medio di poco superiore ai 100 grammi. Di forma rotondeggiante, con epidermide rossa striata, presenta una polpa bianca di consistenza compatta, dolce e succosa, piacevolmente acidula e fortemente aromatica. È ricca di vitamine (B1, B2, PP e C) e contiene anche potassio, fosforo, ferro, manganese, zolfo, cobalto. Rivendica da sempre virtù salutari: altamente
nutritiva, ricca di fibre, diuretica, particolarmente adatta ai bambini.

Olive
Nelle zone collinari si possono ammirare intere distese di uliveti, con piante di olivo anche secolari.
Le olive, essendo ricche di sali minerali, sono energetiche e ricostituenti, stuzzicano l'appetito e favoriscono la digestione.
L’olio di oliva extravergine che viene prodotto a Dugenta gode di un indiscusso valore nutrizionale e sensoriale, sia per la sua composizione chimica che per le sue
caratteristiche organolettiche.

Vini
Nelle fertili campagne dugentesi vengono coltivate uve per la produzione di vini eccellenti come la Falanghina dopo e l’Aglianico dop. La Falanghina, di colore giallo paglierino più o meno intenso, presenta un odore
caratteristico, lievemente fruttato, con sapore secco, fresco, lievemente acidulo ed a volte vivace. L’Aglianico invece, di colore rubino più o meno intenso, presenta un odore vinoso, gradevole, con sapore asciutto, intenso ed a volte morbido.

Latte di bufala
Dugenta è uno dei pochi comuni della provincia di
Benevento in cui viene prodotto latte di bufala dop, con il quale si produce la famosa mozzarella di bufala campana dop, una delle principali eccellenze dell’intero comparto agro – alimentare italiano.
L'allevamento, conta circa seicento capi di bufale ed è situato, in aperta campagna, lungo le rive del Fiume
Volturno.

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